南村镇

南村镇召开地质灾害Ⅱ级应急响应工作部署会

发布日期: 2021-10-07 发布机构: 各镇、办事处

10月7日上午,南村镇召开地质灾害Ⅱ级应急响应工作部署会,部分班子成员、各村(社区)主任参加会议。

会上,副镇长崔凯威对近期防汛工作进行安排部署,强调未来全镇防汛形势依旧严峻,要克服麻痹思想,牢牢守住“不死人,不伤人,少损失”的底线,确保平稳度汛。

副书记张丰就地质灾害隐患排查、危房排查工作进行安排部署,要求:

一要压实工作责任,进一步提高政治站位;二要开展危房摸排,高度重视高陡边坡下面的住户;三要做好群众安置,房屋出现严重安全隐患的要第一时间无条件撤离群众;四要及时报送信息,对于地质灾害情况要按时间节点报送。

镇长郭慧剑通报了全省国庆期间发生的4起灾害事故,传达了省、市、区会议精神,并就全镇防范工作做进一步安排部署。

一、思想上要高度重视。从省市区各级领导重要批示精神、从7月11日至今全市高达1350mm以上降雨量、从南村汛期受灾严重情况等方面强化思想认识,紧绷安全思想弦,全力以赴做好安全防范工作。

二、全面开展排查到位。各村(社区)要开展新一轮排查,对存在的隐患底清数明,重点要对危房、涉河路段、高陡边坡、建筑工地、学校校舍、养老院等进行排查;要全方位开展排查,及时上报排查结果并建立台账,做到无遗漏。

三、防范措施落实到位。要做好应急处置,对于房屋出现严重安全隐患的住户要强制性撤离,针对危险地段设立警示标志,并安排专人展开巡查,做到24小时监测预警;要确保信息畅通,各村(社区)支书、主任以及巡查人员要确保手机24小时畅通;要加强应急值守,各村(社区)主干必须在岗,落实好值班制,不能出现脱岗现象。

四、组织宣传发动到位。通过标语、喇叭、微信群、党员大会、群众代表大会等方式教育引导广大群众强化安全意识,提高防灾避险能力。