南村镇

南村镇召开第十次安全生产工作例会暨中秋国庆“两节”期间安全防范工作会

发布日期: 2021-09-27 发布机构: 各镇、办事处

9月18日下午,南村镇召开第十次安全生产工作例会暨中秋国庆“两节”期间安全防范工作会,镇党政班子成员,各村(社区)主任,各驻镇单位、各企业主要负责人参加会议。会上,各分管领导就疫情防控、防汛、建筑工地围墙围挡整治、安全生产等重点工作进行安排部署。

镇长郭慧剑对全镇安全形势进行分析,并对下一步安全工作进行安排部署。要求:一、提高认识。要牢固树立“生命至上、安全至上”的理念,同时要坚决摒弃“安全靠命”的唯心主义论调,提高安全意识,加强安全管理。二、责任落实。要勇于担当,守护好一方平安。强化责任落实,首先是要强化领导责任落实,其次是要严格落实监管部门的监管责任,最主要的是企业的主体责任落实。三、细致摸排。基层要建立一支负责安全的队伍,要细致深入排查,不留死角,全面掌控安全状况。四、严肃及时整治。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,始终保持高压态势,对排查出的问题重拳出击。

镇党委书记段丑丑强调:

一、疫情防控不放松。常态化不等于正常化,近期福建莆田、厦门疫情死灰复燃,给我们敲响警钟。做好疫情防控工作,一是抓“三类”重点人员排查,二是对排查出的人员按照要求观测好,三是16个全员核酸检测点要准备到位,四是教委履行好职责,对全镇所有中学、小学、幼儿园按疫情防控要求执行好各项制度,最基本的一条纪律:外人不允许进学校,养老院同理。

二、围墙拆除不断档。对于这项工作,要做到“规定时间内减存量,今后工作中严格控制增量”。要把拆围挡和创文、卫生城市复审、农村“六乱”环境整治结合起来,特别是要和最近全市开展的“多彩花海”行动结合起来。拆除后要秉着“能拆不挡,能绿化不硬化”的原则,“易草植草、易树植树”的理念进行整治。

三、防汛度汛不伤人。现在已经到了度汛的最后阶段,要坚决守住“不伤人”的底线,应撤尽撤人员,绝不能发生一起伤人事件,要对危险地段、低洼地段、危墙、危房提前排查到位,水库、河道巡查到位,做好汛期值班值守,各村(社区)两委主干必须坚守岗位,遇到紧急情况,先保人再保财。

四、安全工作不放假假期期间更要保持高度警惕,更要把安全工作抓到手上。一是继续开展好大排查大整治,重点开展好隐患排查,“三个清单”每天坚持报送,按要求整理好汇总好。二是抓安全要抓好本职安全,抓好本职安全的前提是根据企业特点制定岗位职责和企业管理制度、安全制度,在此前提下严格落实“九个一律”、“十抓安全”等政策。三是企业法人主体责任必须落实到位,企业要算好经济账、效益账、安全账,在安全的基础上把企业做强做大。