南村镇

改善基础设施 提高生活质量

发布日期: 2021-09-10 发布机构: 各镇、办事处

加强基础设施的建设与管理是保障和改善民生的需要,同时与人民群众的生活质量息息相关,南村镇认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,聚焦人民群众在生产生活中的痛点、难点问题,补齐基础设施短板,提高群众生活幸福指数。

围绕这个目标,在市区两级政府的支持下,今年8月初,南村镇启动了生活污水治理,为全镇17个村建设污水管网,解决污水无序排放的问题。目前,第一批实施改造7个村庄全面开工,有4个村已经完成了改造。第一批治理的7个村,预计9月中旬竣工,剩余的10个村(社区)正在进行准备工作,即将开工建设。

北东村是南村镇今年第4个实施生活污水治理的村庄,由于基础设施薄弱,北东村一直以来没有排污管道,村里生活污水排放到村子周边,每到天气热的时候气味非常大。为解决这一问题,今年8月,北东村总长2.1公里的生活污水管道正式开工建设,排污管道建成后,村子周边2000多人生活污水可以通过排污管道直接排放到污水处理厂,从源头治理生活污水问题。

在提升基础设施的同时,南村镇十分注重老百姓的生活环境,开展了农村人居环境整治百日攻坚专项行动。截止目前,已清理整治2819处,清理垃圾13971.8吨,镇域面貌焕然一新,环境整治成效显著。