南村镇

南村镇召开疫情防控工作紧急会议

发布日期: 2021-08-01 发布机构: 各镇、办事处

7月31日晚21点30分,南村镇召开疫情防控工作紧急会议,对全镇疫情防控工作进行详细安排部署。镇党政班子成员、全体机关干部、各村(社区)书记或主任参加会议。

会上,镇党委副书记、镇长段丑丑通报了郑州疫情,分析了当前疫情防控的严峻形势,结合南村实际,对全镇当前疫情防控工作进行了详细安排部署:

一是严格重点人群排查。各村(社区)、小区、企业要高度重视,对郑州二七区、南京、云南三个高风险及其它72个中风险地区、重点疫情相关地区入晋人员等有严重疫情防控风险的人员,要进行全面摸排并严格按照市相关防控措施管控。

二是严格管控措施。凡14天内自高风险地区来(返)晋人员实施“14+4”集中隔离医学观察措施。凡14天内自中风险地区来(返)晋人员实施“14+4”居家隔离医学观察措施。

三是做好宣传引导。充分利用广播、条幅等载体,进行全方位多层次的宣传,引导群众非必要不外出,非必要不聚集。即日起,南村镇范围内所有集市(赶会、唱戏等)全部暂停,红事推迟,白事从简。

四是快速落实高速设卡。8月1日零点前,在牛匠、南村高速路口设卡,班子成员、卫生院协调组织好在岗人员、硬件设施等相关事宜,重点查验所有中、高风险地区特别是郑州市来(返)晋人员48小时核酸检测阴性证明、健康码、行程码,对无法提供48小时核酸检测阴性证明和健康码、行程码异常及不具备居家隔离观察条件的,一律劝返或集中隔离医学观察(自费)。

五是严格执行日报告、零报告制度。针对每日摸排情况,各村(社区)、小区、企业务必于当日下午14时30分前上报至镇疫情防控办公室,汇总后统一上报区里,严格执行日报告、零报告制度。

会议要求:

一要充分储备防疫物资。各村(社区)、机关、驻镇单位要储备一定数量的防疫物资。

二要严格把控退烧药销售。市场监督所对全镇所有药店进行监管,各药店不得私自出售退烧药品。

三要高度重视返校学生。辖区内部分将于8月1日开学的高三、初三学生,持有核酸检测阴性证明后方可返校。有郑州旅居史的学生,除持有核酸检测阴性证明外,还需进行14天居家隔离,隔离期满后方可返校。

四要发挥健康管理员效用。各村培训后的健康管理员,要积极投入到外地返晋人员的摸排工作中。未被村(社区)覆盖的小区按属地上报返晋人员信息。