南村镇

南村镇召开村(社区)“两委”换届工作会议

发布日期: 2021-08-15 发布机构: 各镇、办事处

8月15日上午,南村镇召开村(社区)“两委”换届工作会议。镇党政班子成员、各村(社区)书记、主任参加会议。

会上,镇党委副书记张丰宣读了村(社区)“两委”换届领导组及下设机构名单,并就换届信访稳定工作进行安排部署。组织委员李峰就换届工作要求进行安排部署。派出所所长王云虎对换届秩序和防范风险进行强调安排。

镇党委书记段丑丑就村(社区)“两委”换届工作提出三点意见:

提高思想认识和政治站位

一要准确理解做好换届工作的必要性。做好这次换届工作,是巩固党的执政基础的必然要求。

二要深刻认识做好换届工作的重要性。村(社区)“两委”换届事关党的执政根基、事关基层社会稳定、事关改革发展大局。

三要清醒把握面临任务的艰巨性。今年省、市、区对换届工作要求更严、标准更高,选情更为复杂,形势更为严峻,面临的困难也更为突出。

大家要从全局和战略的高度,切实增强做好这次村(社区)“两委”换届工作的政治责任感和历史使命感。

抓住重点任务和关键环节

一要加强分析研判。各村(社区)要把基本情况、基本底数、基本程序、基本要求搞准搞清楚;各片片长要做到对包联村(社区)基本情况心中有数;镇党委要通过对选情分析和人选研判,形成选情红、黄、蓝“三色清单”和村(社区)“两委”主干人选“三张清单”。

二要严格选人标准。各村(社区)要严格执行17种情形负面清单,按照这些标准要求,挑选出符合条件的候选人。

三要优化班子结构。总的目标就是“一升一降、一肩挑”。一要合理确定“两委”成员职数,二要按照“应挑尽挑”的原则,三要推动年龄学历“一降一升”,四要扩大女性进“两委”比例。

四要依法依规执行。一是周密部署,二是按章办事,三是后续跟进。

五要严肃换届纪律。一是对广大群众要教育在先,二是对参选人员要警示在先,三是对违法违纪要预防在先。

加强组织领导压实责任

一要严格落实责任。各村(社区)是换届工作的主体,更是责任主体;各包片领导、包村(社区)干部对“两委”换届选举工作负领导责任,要全程盯紧,做好组织协调工作;各村(社区)党(总)支部书记是第一责任人。

二要形成工作合力。要牢固树立“一盘棋”思想,镇换届选举领导组负责牵头抓总、统筹协调,党办和行政办重点指导好村(社区)党(总)支部换届选举,民政办重点指导好村(居)委会换届选举,其他部门也要切实发挥好职能作用,各司其职,密切配合,形成工作合力。

三要营造良好氛围。要通过微信、公众号、横幅、广播等多种渠道,加强对村(社区)换届选举工作的宣传。

四要确保大局稳定。换届选举期间是信访的高峰期和敏感期,各村(社区)要高度重视,靠前指挥,坚持有访必接、有报必查。

镇长郭慧剑强调

一、各村(社区)迅速成立领导组,加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围。

二、组织好学习,熟悉把握各项政策。

三、深入开展谈心谈话,营造和谐的换届氛围。

四、统筹兼顾好当前各项工作。